Bétons décoratifs Ideal Work

Le village récupéré

Complètement ruiné et dans un état de négligence, Paderno del Grappa, dans la province de Trévise, a été récemment récupéré, en insérant deux résidences privées, la partie terminale d'un village, dont les plus anciennes structures remontent au milieu du XVIIe siècle, pointant, à travers un restauration conservatrice, pour préserver à la fois sa composition et son aspect original. Le complexe concerne 2600 m2, sur lesquels se dressent des bâtiments pour un total d'environ 3000 m3.

Le corps principal du complexe se développe sur trois étages au-dessus du sol, et rejoint un autre nouveau bâtiment au moyen d'une arche à double hauteur, qui prend la forme d'un portique commun sans interventions modernes avec du béton.

Un ancien four, témoignage fondamental de l'ancienne cour de campagne, a été conservé, lui attribuant les fonctions d'orangerie pendant les mois d'hiver et la dépendance pendant la saison estivale.

Les travaux

Au début du travail, l'administration municipale locale, également sous la pression des résidents, pour éviter les opérations de spéculation de construction qui compromettent l'intégrité du territoire, avait expressément demandé une restauration conservatrice pour le village antique, qui respectait le style traditionnel et typologique de la zone, proposant une union formelle des bâtiments qui ne permettent pas de bouleversements, juste pour préserver l'aspect traditionnel des tribunaux internes des chantiers locaux.

Conformément à la réglementation en vigueur, dans les structures en pierre et en brique d'origine, une structure antisismique en béton armé a été créée, totalement invisible. Structure faite de bétons.

Les élévations et les toitures reproduisent les matériaux et composants de la tradition locale: pierres, briques, coppi, pluviali et gouttières en cuivre, portes et fenêtres en bois, cheminées et arches en pierre, intégrées à des solutions modernes pour assurer un confort intérieur élevé et des économies d'énergie.

Le projet architectural était en effet très attentif aux questions environnementales, et prévoyait par exemple l'installation de panneaux solaires et d'une pompe à chaleur pour le chauffage et l'eau sanitaire, un système de chauffage au sol assisté par des radiateurs à palettes, un réservoir d'accumulation.

Il ne pouvait pas manquer la cheminée en pierre traditionnelle, élément vital de chaque maison de campagne traditionnelle.

Bétons décoratifs

Le projet de l'architecte Sara De Ronchi, basé sur ces lignes directrices, a permis de faire revivre le complexe, maintenant divisé en deux résidences entourées d'un jardin apparemment commun, en préservant l'apparence, les couleurs et la délicatesse relation avec le paysage, sans pour autant sacrifier le confort et la fonctionnalité des technologies modernes.

Le projet se caractérise par une combinaison esthétique-fonctionnelle qui, grâce à l'utilisation de solutions résolument modernes, et en particulier au béton décoratif d'Ideal Work, s'avère capable de dialoguer, en parfaite harmonie avec les matériaux préexistants.

Dans le jardin, avec les concrets décoratifs d'Ideal Work, les chemins et les zones de SassoItalia ont été créés dans une couleur jaune pâle délimitée et intégrée avec des bandes dans Pietra di Trani; une solution qui s'intègre parfaitement avec les pavés typiques de la région et crée une combinaison agréable avec le plâtre des façades.

Cromie et dessins

Le sol gris tourterelle gris de l'annexe est splendide, alternant avec des carrés brunâtres à effet brunâtre, réalisés avec une coupe acidulée de Nuvolato et colorés pour former un dessin géométrique qui exigeait une habileté considérable de la part des installateurs.

«Le sol a été réalisé sur un de mes designs, en coupant avec la surface souple du revêtement une fois durci et en colorant les traces de béton», explique Sara De Ronchi, auteur du projet.

«Je voulais aussi que les murs intérieurs de la dépendance soient recouverts d'un produit de ciment, un Microtopping gris, à la fois pour assurer la continuité du sol et créer un contraste évident avec le reste du complexe caractérisé par des matériaux anciens et traditionnels comme le béton .

Et nous avons obtenu des résultats tout aussi beaux dans les sous-sols, où se trouvent la buanderie, les garages, les caves et autres salles de service.

Bétons décoratifs Ideal Work: la nouveauté

«L'idée principale était d'obtenir un sol qui permettait d'apporter de la lumière dans des environnements structurellement pauvres, de sorte qu'un nuage a été poli avec du titane gris Ideal très léger.

Il s'agit d'un tout nouveau traitement à base de béton, qui crée un effet réfléchissant d'une luminosité exceptionnelle et qui est en même temps très facile à nettoyer et à entretenir.

Partant d'un besoin pratique, nous avons ainsi obtenu un résultat esthétique inattendu, au moins dans cette mesure ".