Frassinagodiciotto: un jardin et une terrasse parmi les collines bolognaises

restyling

Les collines autour de Bologne offrent une vue unique sur les villas et les fermes qui y sont immergées. Un paysage naturel varié riche en histoire qui change avec les saisons changeantes et mérite d'être apprécié de la meilleure façon possible.

C'est pourquoi le propriétaire d'une splendide villa historique du XVIIIe siècle a décidé de rendre les espaces extérieurs plus fonctionnels et habitables, en confiant le restyling à Frassinagodiciotto, une entreprise bolonaise spécialisée dans le design extérieur.

Le projet

Le projet

Le jardin suspendu

La villa a été récemment divisée en plusieurs propriétés, modifiant le style architectural original et distribuant l'espace externe en plusieurs lots. L'attention design de Frassinagodiciotto s'est donc concentrée sur deux de ces espaces, appartenant à un seul propriétaire, placés à l'extérieur: le premier conçu et développé comme un jardin suspendu et le second comme une terrasse.

Jardin suspendu

Quant au jardin suspendu, le projet, partant d'une surface asphaltée existante et utilisé comme parking, s'est donné comme objectif de créer un espace vert plein de suggestions sensorielles, donné par les couleurs et les senteurs de la végétation ainsi que le choix des matériaux naturel.

Dans le projet Frassinagodiciotto, différents éléments sont alternés: le bois, la pierre, la pelouse et les bordures fleuries, qui créent ensemble des contrastes plaisants avec une saveur contemporaine et des couleurs romantiques.

Choix de design

Les choix de conception ont commencé à partir du contexte dans lequel la villa est située, en essayant d'améliorer les éléments existants et en ajoutant de nouvelles géométries qui permettent une utilisation plus contemporaine de l'espace sans contraster la rigueur des éléments architecturaux du bâtiment.

La connexion directe avec la cuisine interne a été le point de départ pour organiser l'espace pour la «salle à manger en plein air» en insérant une table avec étagère en pierre noire convenablement couverte par un parasol, également en noir. Incontournable, dans un contexte de ce genre, le barbecue en plein air, pour profiter des repas en plein air en toute liberté et confort, surtout pendant la saison estivale.

Pour le revêtement de la terrasse de la salle à manger, Frassinagodiciotto a choisi le bois Ipè Tapebuia: une essence exotique avec d'excellentes qualités de performance. Le maintien de l'Ipè est faible en effet tous les 4-5 ans (si vous le souhaitez) il suffit de donner une couche d'imprégnant pour retourner la couleur d'origine, mais c'est un entretien purement à des fins esthétiques.

Salle à manger

Le chemin pour atteindre la salle à manger est à Pietra Serena extraforte, pour lequel une coupe sablée et irrégulière avec galets d'ébène noir a été choisie.

Ces détails, étudiés dans les moindres détails, découlent des compétences architecturales de l'équipe de conception de Frassinagodiciotto et d'une connaissance approfondie des matériaux: ces détails sont la marque de tous leurs contextes, élégant, fonctionnel, contemporain.

Frassinagodiciotto: un jardin et une terrasse parmi les Colli Bolognesi: la terrasse

La terrasse

La terrasse a des lignes plus strictes. Dans la grande surface pavée en bois, aussi dans ce cas le choix du Frassinagodiciotto est tombé sur l'Ipè Tapebuia. L'élément vert, grâce à un système de bacs placé sous le plancher, en ressort créant des coupes avec un effet très naturel.

Si le jardin devient l'espace intime où passer des heures de détente, la terrasse joue un rôle de représentation, où les éléments de mobilier alternent avec des lignes épurées et essentielles, qui s'accordent bien avec la forme géométrique et rigoureuse de l'espace. La pergola, les cubes lumineux "plongés" dans la végétation, les vases cornet avec les oliviers, le bambou, les meubles Paola Lenti créent un espace qui ressemble à un vrai salon d'extérieur.

C'est l'élément architectural qui a la plus grande importance dans ce contexte: la présence de pergola légère et en acier, résultat d'un projet spécifique, rend l'espace fonctionnel, protégé et confortable, tout comme le salon à l'intérieur de la maison.