Design d'intérieur, le projet SG House

Le projet SG House de Michelangelo Olivieri

Il s'appelle SG House et est un projet de design d'intérieur créé par Michelangelo Olivieri pour m12AD, un cabinet d'architecture qu'il a fondé à Corato, dans la province de Bari, et à Corato, l'appartement dont nous parlons. . Une «robe» faite sur mesure qui a été un grand test, puisque le client a demandé dès le début de ne pas toucher les cloisons internes et avait déjà choisi indépendamment certains matériaux tels que le grès porcelainé sombre. Il fallait donc d'abord un travail de reconstruction des espaces à travers un important travail d'ébénisterie. Olivieri et son équipe d'architectes d'intérieur ont tout conçu (ou presque) et déformé le positionnement des matériaux qui conduisent le revêtement à jouer un rôle ornemental important. Les éléments muraux, les armoires, les conteneurs, en plus d'être décoratifs, agissent comme des cloisons de l'espace et révèlent à l'intérieur des éléments fonctionnels tels que des appareils électroménagers et des ustensiles. Le design de la cuisine / salle de séjour présente une extrême régularité des formes, donnée par des armoires murales blanches et essentielles, qui contraste avec la circularité de certains éléments tels que le grand lustre, les sièges et la grande horloge murale. Le décor unique conçu par Michelangelo Olivieri consiste en une succession de modules en MDF laqué blanc brillant qui font contrepoint à un mur aux formes courbes et irrégulières, dans lequel les parties pleines sont flanquées de compartiments ouverts en métal émaillé couleur champagne, presque dessiner un motif décoratif qui joue entre plein et vide et qui s'étend jusqu'au couloir de l'aire de repos. Le mur équipé est déroulé en parallèle avec un revêtement de mur en pierre naturelle de Trani, un contraste de matériaux et de formes avec un facteur esthétique important. La cuisine du haut est en quartz reconstitué Stone Italiana et tous les récipients, y compris ceux en trompe-l'œil insérés dans le mur en grès cérame, sont équipés d'un système de fermeture par pression et traction.

Un appartement minimaliste

Le projet de design d'intérieur SG House est un appartement minimaliste, d'un grand impact esthétique et caractérisé par une fonctionnalité remarquable. Les espaces sont propres, les lignes parallèles, tout est en place. Les matériaux naturels se croisent harmonieusement: le bois, le protagoniste, est orné de détails en pierre naturelle, ou encadré par un fond sombre en grès cérame ou en ardoise noire, qui fait ressortir la texture. Au centre de la zone de vie il y a une zone de casse-croûte dans Stone Italiana, complète avec des tabourets pratiques et informels, et une table avec le dessus et la base en teck birman en métal émaillé extensible, conçu par m12 AD et fabriqué par des artisans locaux. L'imposante paroi en grès cérame se marie à la pierre naturelle et se reflète dans un précieux parquet également en teck birman. Le contraste équilibré entre le blanc et le noir est rendu dynamique par de douces nuances terreuses et donne à l'intérieur une variété de couleurs et d'effets d'éclairage.

Design d'intérieur, le projet SG House: SG House Corato

En créant l'appartement SG House, l'architecte d'intérieur Michelangelo Olivieri a travaillé dans le signe de l'essentialité, des contrastes de matériaux, de l'élégance contemporaine. Et d'une continuité formelle: même dans la salle de bain on retrouve en fait la combinaison de matériaux et de couleurs apparemment opposés, mais qui se fondent parfaitement équilibrés. Le mur noir en ardoise est visuellement «cassé» par une salle de bain d'un blanc optique éblouissant, toujours en essence et en pierre. Le sol est en parquet. Dans la zone de couchage, chaque élément, du lambris rétro-éclairé qui sert de tête de lit à la structure du lit, jusqu'aux armoires, a été spécialement conçu par Olivieri et fait de chêne brossé et laqué à pores ouverts. SG House, comme tous les projets AD m12, est également le résultat d'une attention particulière portée à l'éco-durabilité et à l'efficacité énergétique. Les murs de l'appartement ont été isolés avec des feuilles de polystyrène avec des additifs de graphite, une solution capable de garantir un confort intérieur élevé. Les particules de graphite encapsulées à l'intérieur du matériau absorbent et réfléchissent l'infrarouge en neutralisant le rayonnement thermique. Le mur de la chambre a été recouvert de liège, insonorisation naturelle et durable. A cela s'ajoutent l'éclairage LED, les fenêtres en PVC à rupture de pont thermique et les panneaux radiants au sol ainsi qu'une chaudière à condensation; combinaison qui permet une réduction de la consommation de gaz jusqu'à 25-30%.