Concevoir la maison en ligne: un projet pour changer sans bouleverser

La demande

La demande du client est pour une solution qui donne plus de volume à la salle de bain, avec un nouvel arrangement spatial qui optimise l'habitabilité de l'appartement, même en tenant compte de la position des balcons et de la lumière. En raison de sa position interne, l'appartement n'est pas très lumineux. Les chambres les plus lumineuses sont sans aucun doute la chambre à coucher actuelle et l'étude, également due à la présence des deux portes-fenêtres.

Les interventions du projet

L'entrée, décidément disproportionnée par rapport aux dimensions, a été transformée en un espace multifonctionnel, entrée et extension de la cuisine à utiliser comme un lieu pour prendre un café, écrire des notes ou consommer un repas frugal. Le premier espace aveugle reçoit maintenant un peu de lumière naturelle grâce à l'élargissement de la porte de la cuisine et à l'insertion de cadres coulissants en verre pour permettre le passage de la lumière mais protéger la zone de cuisson.

La première intervention consistait à déplacer la chambre à coucher dans l'espace de vie actuel afin d'ouvrir un portail pour créer un seul salon: salon et séjour ouvert sur la terrasse.

Le plus gros problème était de trouver une solution pour agrandir la salle de bain. La première idée évaluée était de déplacer la fenêtre de la chambre actuelle (intervenant ainsi sur la façade du bâtiment) et de gagner un maximum de 30 cm dans la salle de bain. Compte tenu du bénéfice réduit par rapport à l'intervention de l'immeuble tout sauf simple j'ai pensé à voler l'espace à l'entrée et créer une sorte de dressing où placer l'évier et pouvoir insérer le bidet.

La porte d'entrée du salon a été déplacée vers la droite et une porte coulissante a été insérée.

La penderie qui était dans le couloir a été placée dans la chambre qui, étant large, permet également l'insertion d'une console comme table d'étude / travail et d'un fauteuil.

La machine à laver a été retiré de la cuisine pour donner plus d'espace et placé dans le balcon de la véranda.

La terrasse a été réévaluée en insérant une table avec un parasol pour manger à l'extérieur ou pour être utilisé en été comme une extension de la surface habitable.

Saveur vintage dans la cuisine

Pour la cuisine qui s'étend sur l'entrée «multifonction», j'ai pensé aux couleurs et aux revêtements à la saveur Vintage.

Concevoir la maison en ligne: un projet à changer sans bouleverser: des environnements séparés

Le salon et le salon sont séparés par un grand portail qui, en même temps, unit et sépare les deux pièces.