Villa PNK, la rénovation est verte

Une villa écologique

Villa PNK est situé dans les Pouilles, pour être précis à Castel del Monte. Au pied du manoir federiciano déclaré patrimoine de l'Unesco. Au studio m12 AD, dirigé par l'architecte Michelangelo Olivieri, la tâche a été confiée à la maison de campagne pour en faire une maison sophistiquée et à la fois éco-durable et économe en énergie. La villa PNK a été pendant des années la résidence d'été d'une famille unie et conviviale, qui a toujours ouvert ses portes aux parents et amis pour passer des journées agréables en plein air; aujourd'hui, il est habité par le deuxième fils de la famille, sa femme et leurs deux enfants. Le studio m12 AD a donc décidé de développer un projet totalement innovant, reconstruisant et redessinant tous les espaces intérieurs et extérieurs, tout en conservant l'esprit convivial. La villa est en fait conçue comme un grand espace ouvert, «un espace fluide - explique Olivieri - avec des environnements presque liquides qui convergent dans une grande pièce centrale, éclairée par une grande lucarne, le vrai cœur de la maison. Toutes les chambres donnent sur un grand salon. Un mur continu, qui intègre la cheminée et le système de télévision, sépare le salon de cette nuit. Nous avons décidé de définir ainsi les pièces de la villa PNK pour symboliser les différentes composantes d'une famille qui vivent leur vie quotidienne dans un espace commun, accueillant et plein de lumière rassurante, réchauffé par la chaleur d'une cheminée thermo, symbole du foyer ".

Matériaux à faible impact environnemental

La villa PNK est aujourd'hui une maison écologique et respectueuse de l'environnement. Grâce à des méthodes de construction et des matériaux modernes, le studio m12 AD l'a transformé en une maison au look raffiné et minimal, avec une faible masse thermique, plus enclin à enregistrer des pics de température gênants causés par le soleil ou d'autres sources de chaleur. le degré d'humidité, sans l'aide de systèmes de régulation de température coûteux et énergivores. Le revêtement de la villa PNK a été conçu comme une façade ventilée, recouverte de Parklex®, un panneau stratifié en bois naturel, ignifuge, avec une grande durabilité dans le temps. Michelangelo Olivieri a sélectionné ce matériau pour adapter au mieux la villa au contexte environnemental en bois naturel, en conférant aux murs une perméabilité maximale, en évitant la condensation, la protection contre les intempéries et l'isolation thermique. Le cuir Parklex® a été appliqué sur du tuf isolé avec des panneaux en EPS et une maçonnerie en briques perforées, espacées par une chambre à air. Les cadres en aluminium sont équipés d'un tube interne dans lequel circule l'argon, barrière supplémentaire à la lumière du soleil, aux intempéries et à l'eau. Les fondations ont été vidées et abaissées de 60 cm pour pouvoir appliquer des igloos. Cette solution a permis d'obtenir un système de ventilation souterrain qui garantit l'absence d'humidité ascendante par le bas.

Sauver en harmonie avec la nature

Grâce à la rénovation conçue par Michelangelo Olivieri, la villa PNK dispose désormais d'un système de récupération d'eau de pluie, de capteurs solaires pour la production d'eau chaude sanitaire et de panneaux photovoltaïques. Le foyer thermo sert d'alternative durable et économique, l'éclairage est exclusivement à LED, avec un système innovant qui agit également comme éclairage de secours. Un équilibre parfait avec la nature environnante, sans perturber l'harmonie et améliorer la richesse du paysage. Les façades nord et sud, en effet, sont munies de fenêtres taillées longitudinalement pour profiter de la vue sur les pins depuis plus de dix ans. Pour le design d'intérieur, les règles de l'environnement et l'approche socialement durable ont été respectées: le studio m12 AD a en effet créé la cuisine, les armoires et le mobilier de salle de bain à l'aide de bois recouvert de résine naturelle par des artisans locaux.

Villa PNK, la rénovation est verte: un environnement moderne à 360 degrés

L'architecte Michelangelo Olivieri, en collaboration avec les membres du studio m12 AD, a rénové avec succès la Villa PNK dans les Pouilles. Respectant l'image et la nature originale, un projet innovant a été développé dans le respect de l'environnement. "La villa PNK - commentaires Olivieri - représente pour nous un objectif important, en matière de durabilité environnementale et de composition architecturale. Nous avions comme base pour rénover un bâtiment rustique, et le client avait le désir de le transformer en un environnement moderne de tous les points de vue, énergétiquement efficace, fonctionnel et de pointe, sans changer les murs porteurs existants, l'épine dorsale bâtiment principal ". C'est la raison pour laquelle le renforcement structurel a été réalisé avec des poutres en acier et à travers l'ouverture de trous vitrés et de puits de lumière.